thumbnail

Kandungan Coklat

Biji Kakao atau Coklat murni mengandung banyak sekali nutrisi dan zat berguna lainnya buat tubuh manusia.  Efek Coklat bagi tubuh sangat banyak, bisa menurunkan tekanan darah kembali normal, coklat juga bisa mencegah penyakit jantung maupun stroke.  Kandungan antioksidan dalam coklat termasuk tinggi sehinga bisa mencegah dan mengobati penyakit yang disebabkan kuman dan virus maupun penyakit degeneratif seperti kanker.  Coklat yang paling baik adalah dark coklat, dapat disajikan dalam bentuk coklat batangan maupun bubuk yang bisa dibuat minuman coklat panas.  Dark coklat rasanya cenderung pahit karena kandungan gulanya rendah.  Dark coklat cocok untuk diet karena bersifat mengeyangkan tanpa menyebabkan naiknya berat badan asal tidak berlebihan.

Beberapa kandungan zat gizi dalam coklat yaitu:
-Gula,
  Biji Coklat mengandung cukup banyak karbohidrat, serat baik larut maupun yang tidak larut, pati juga sedikit gula. Gula biasanya ditambahkan dalam proses di pabrik.  Penambahan gula tergantung kebutuhan.  Biasanya penambahan gula sudah mengikuti komposisi tertentu sesuai standar.
-Lemak
  Sudah pernah minum coklat panas?..biasanya lemak coklat akan mengendap dibawah cangkir atau gelas.  Kandungan lemak dalam coklat sekitar 50% yang terdiri dari asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
-Vitamin
  Biji kakao mengandung vitamin A, B1, B2, B3, C, E dan asam pantotenat
-Kafein
  Kandungan kafein dalam coklat jauh lebih sedikit bila dibandingkan dengan kopi dan teh.
-Antioksidan
  Kandungan antioksidan dalam kopi terdapat dalam jumlah yang sangat banyak
-Mineral esensial
  Seperti magnesium, kalsium, zat besi, dll
-Fenilethylamine
  Zat yang berfungsi untuk menghilangkan stress ini cukup banyak terdapat dalam coklat.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments