thumbnail

Proses Membuat Coklat Dari Kakao

Coklat yang kita nikmati saat ini baik berupa minuman coklat panas atau coklat batangan berasal dari biji kakao.  Proses membuat coklat dari biji kakao bukanlah termasuk proses yang mudah.  Pengolahan biji kakao menjadi coklat bosa dilakukan dengan alat alat modern di pabrik maupun secara traditional dengan alat alat sederhana di rumah.  Hasil akhirnya tentu tidak sama karena banyak faktor yang mempengaruhi.  Soal cita rasa buatan pabrik dengan alat alat canggih dan buatan rumahan tentu berbeda.  Mana yang lebih enak tentu itu adalah selera masing masing orang.

Pada dasarnya baik dibuat di pabrik atau tradisional alur prosesnya sama.  Mulai dari pemilihan buah kakao yang baik sampai penggilingan menjadi bubuk atau dicetak menjadi batangan.  Berikut langkah langkah proses membuat coklat dari kakao :
1. Buah coklat yang akan diambil bijinya haruslah benar benar matang.  Hal ini perlu dilakukan untuk mendapatkan biji kakao berkualitas.
2. Biji kakao dilepaskan dari buah, setelah itu dilakukan proses fermentasi yaitu proses pelepasan lendir maupun daging buah yang masih menempel di biji kakao.
3. Setelah biji kakao benar benar bebas dari lendir dan daging buah, selanjutnya dilakukan proses pengeringan.  Proses pengeringan dilakukan dibawah terik matahari sampai benar benar kering.  Tandanya adalah biji kakao mudah dipatahkan.  Alternatif lain adalah dengan memakai oven.
4. Proses Roasting/Pemanggangan
    Roasting dapat dilakukan dengan menggunakan alat modern skala pabrik maupun tradisional dengan cara disangrai.
5. Proses Penggilingan
    Selanjutnya biji kakao yang sudah di roasting sesuai keinginan, digiling untuk mendapatkan bubuk kakao.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments